Fritole di Carnevale


Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 125 ml di latte

  • 125 ml di acqua
  • 30 gr di lievito di birra
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di uvetta sultanina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 40 gr di burro
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero semolato e cannella in polvere per guarnire
  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
    2 ore
  • Difficolta’:
    Media
  • Costo:
    Basso

Le Fritole (o Fritoe) sono un tipico dolce di Carnevale di origini Veneziane. In realtà vengono cucinate anche in altre regioni italiane prendendo altri nomi: in Sicilia per esempio vengono chiamate Sfincitelli o Sfinciteddi. Sono dolci frittelle fritte in abbondante olio, così come molti dei dolci del Carnevale quali le frappe o le castagnole.

Preparazione

Intiepidite un pò di latte, metteteci un cucchiaino di zucchero e scioglieteci il lievito di birra.

Mettete in una ciotola farina, vanillina, uova e zucchero. Unite il lievito sciolto nel latte, il latte restante, il burro fuso, la scorza di limone grattugiata, l’acqua, l’uvetta strizzata e asciugata e amalgamate il tutto molto bene.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, mettetelo a lievitare in un luogo asciutto coprendo la ciotola con un panno.

Lasciate riposare per un paio d’ore.

Scaldate l’olio di arachide in una casseruola di acciaio dai bordi alti e, una volta arrivato a temperatura, friggete poche alla volta delle noci di impasto ricavate con un cucchiaio.

Una volta dorate, scolate le fritole su carta assorbente.

Spolverizzatele quando sono ancora calde con zucchero semolato e cannella.

Nella foto è stato utilizzato lo zucchero a velo solo per esigenze fotografiche, ma non è adatto perchè viene assorbito molto rapidamente, pertanto utilizzate lo zucchero semolato o di canna.

ricetta fritole Carnevale

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